Главный ветеринарный портал России
Главная / Новости / В российской ветеринарии / Ветеринары призывают прививать собак и кошек перед дачным сезоном

Ветеринары призывают прививать собак и кошек перед дачным сезоном

Опубликовано: 17 марта 2009

Источник: РИА Новости

Ветеринары напоминают, что домашних питомцев уже пора готовить к дачному сезону и привить от бешенства.

"К выезду на дачу надо готовиться заблаговременно и проводить вакцинацию. Дачные участки часто находятся рядом с лесополосой, возможен контакт с дикими животным, и надо обязательно обезопасить и себя, и питомца", — сказала РИА Новости пресс-секретарь московского комитета ветеринарии Ольга Серегина.

Она добавила, что надо не только оберегать домашних питомцев от прямого контакта с дикими животными, но и самим избегать этого.

"Если животное не привито, за 25-30 дней до выезда на дачу или на природу обязательно вакцинируйте ваших питомцев от бешенства — это гарантированная защита для вас и ваших домашних любимцев", — отметила собеседница агентства.

Она напомнила также, что за уклонение от вакцинации собак и кошек от бешенства Кодекс города Москвы об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа.

Бесплатную моновалентную прививку от бешенства можно сделать в любой день на станциях по борьбе с болезнями животных, которые есть в каждом округе Москвы. Также для удобства москвичей в городе работают прививочные пункты при ДЭЗах и выездные прививочные пункты, их адреса можно узнать в префектурах и управах, отметила собеседница агентства.

В отличие от платной поливалентной вакцины, действующей сразу на несколько заболеваний, моновалентная защищает животное только от бешенства.

Переносчиками бешенства являются все без исключения теплокровные животные, основную опасность для Москвы и области представляют лисы, еноты и мышевидные грызуны. Классические симптомы бешенства у животных: агрессия, переходящая в угнетение, слюнотечение, водобоязнь, светобоязнь, "отвисание" нижней челюсти, параличи глотки, гортани и задних конечностей.

В 2008 году в Москве было зарегистрировано четыре случая ввоза из соседних регионов больных бешенством животных (три кошки и одна собака). В городскую ветеринарную лабораторию в прошлом году из Москвы и соседних с ней регионов было доставлено 592 пробы, из них в 42 пробах подтверждено бешенство.

В Московской области количество случаев заболевания бешенством животных в минувшем году в сравнении с 2007 годом возросло более чем вдвое — до 216.

По данным комитета, количество обращений граждан в медицинские учреждения Москвы по поводу укусов животными на протяжении последних нескольких лет остается стабильно высоким — ежегодно обращается около 30 тысяч человек. При этом антирабическое лечение получают около 90% пострадавших. По данным Роспотребнадзора, в 2008 года прошли лечение 118 человек, укушенных животными в других регионах, у которых впоследствии было установлено бешенство.

Ежегодно в столице от бешенства вакцинируется более 300 тысяч животных, из них свыше 220 тысяч собак и 80 тысяч кошек.

Реклама на сайте









реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта