Главный ветеринарный портал России
Главная / Новости / В российской ветеринарии / В Подмосковье создадут электронный реестр кошек и собак

В Подмосковье создадут электронный реестр кошек и собак

Опубликовано: 14 марта 2013

Подмосковные власти к апрелю создадут электронный реестр собак и кошек, которым сделали прививку от бешенства. Об этом «Известиям» рассказал начальник общего отдела Главного управления ветеринарии Московской области Тимофей Гуторов. По его словам, c помощью этой системы жители региона смогут оперативно получать электронные свидетельства, разрешающие вывоз животных за границу. Сейчас в Москве и области учет ведется вручную: сведения о сделанных прививках домашним животным ветеринары записывают в обычный журнал.

Как рассказал Тимофей Гуторов, в настоящее время программа учета вакцинации животных против бешенства в Московской области работает в тестовом режиме на трех ветеринарных станциях в Дмитровском, Рузском и Ленинском районах. Как отметил чиновник, результаты пилотного проекта будут получены уже на этой неделе, и «если серьезных замечаний не выявят», она будет распространена на 50 подмосковных станций по борьбе с болезнями животных.

— Реестр будет содержать историю по каждому животному, где и когда он был привит, — объясняет Гуторов. — Если владелец питомца переедет жить из одного района в другой, то ему не придется запрашивать выписки о прививках из журнала учета по своему прежнему месту жительства. Наши сотрудники без лишних бумажек смогут выписать свидетельство, разрешающее вывоз животного за границу.

Главный ветеринарный врач московской клиники «Доктор Мяу» Александр Константиновский считает введение электронного реестра разумной инициативой. По его мнению, это упростит как госучет вакцинированных животных, так и жизнь их владельцев. При этом эксперт отметил, что достоверность реестра животных может быть весьма сомнительной.

— Сейчас для регистрации питомца ветеринары используют данные о его владельце — ФИО и место жительства, — поясняет Константиновский. — Также указывается порода животного, его окрас, возраст, пол и кличка, при желании делается фотография и отметки об особых приметах, например, шрамах или порванном ухе. Этих данных недостаточно, чтобы на следующем приеме врач мог однозначно сказать, то ли перед ним животное или нет. Есть большая вероятность подмены.

Избежать путаницы, по словам ветеринара, можно, внедрив систему обязательного чипирования животных, которая сейчас уже широко распространена в европейских странах и США. На западе в холку животных вживляется стеклянная капсула с индивидуальным 20-значным номером. Специальное устройство может считать этот номер и выдать всю необходимую информацию о питомце. Константиновский добавил, что российским животным тоже устанавливают чипы, но только в частных клиниках, и пока этот процесс не носит массовый характер.

Тимофей Гуторов подчеркнул, что главной целью введения электронного учета является борьба с распространением бешенства в Подмосковье. Таким образом управление ветеринарии области будет иметь в быстром доступе данные о том, сколько животных привито в каждом районе. В случае появления очага заболевания, чиновники смогут быстро принять необходимые меры. Прививки от бешенства своим питомцам хозяева обязаны делать ежегодно, а вакцину государство предоставляет бесплатно.

— Бешенство в Московской области — огромная проблема, — отметил Гуторов. — Это заболевание в регионе носит природное очаговое распространение. В основном им болеют лисы, которые выбегают из леса и кусают собак, а собаки в свою очередь кусают хозяев. Для людей заражение бешенством может привести к летальному исходу.

Президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова считает, что пока вакцинация от бешенства будет носить «добровольный характер», толку от электронного реестра будет мало.

— В реестр попадут только те собаки и кошки, которые находятся в руках сознательных владельцев, — говорит зоозащитница. — Чтобы остановить распространение бешенства, необходимо продумать административные рычаги, которые бы заставляли прививать всех. В этом случае электронный реестр стал бы предпосылкой для введения всеобщей системы учета животных.

Координатор инфоцентра «Спасите животных» Елена Надежкина уверена, что массовый отстрел бездомных домашних животных, который сейчас ведется в области, напротив, провоцирует распространение бешенства.

— В условиях угрозы уничтожения популяции у собак увеличивается рождаемость: так они запрограммированы природой, — говорит Надежкина. — А щенки идеальные переносчики бешенства, так как у них слабый иммунитет, и они легко им заражаются. В итоге количество переносчиков бешенства увеличивается в геометрической прогрессии.

По словам эксперта, распространение эпидемии можно остановить только если начать массово стерилизовать и прививать бездомных животных, а потом возвращать их в «среду привычного обитания».

Реклама на сайте









реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта