Главный ветеринарный портал России
Главная / Новости / В российской ветеринарии / В настоящее время в Москве и Московской области регистрируются случаи выявления орнитоза птиц

В настоящее время в Москве и Московской области регистрируются случаи выявления орнитоза птиц

Опубликовано: 14 апреля 2015

Орнитоз — острое инфекционное заболевание общее для человека и птиц, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки, а так же приводит к летальному исходу.

Источником заражения являются домашние птицы — утки и индюки; комнатные птицы — попугаи, канарейки; дикие птицы — городские голуби и прочие.

Так, в конце 2014 года в Москве был зарегистрирован случай орнитоза домашнего попугая, который привел к летальному исходу ребенка.

Наиболее подвержены заболеванию лица, постоянно контактирующие с птицами: работники птицефабрик, мясокомбинатов, фермеры, владельцы домашних и декоративных птиц.

Заражение в большинстве случаев происходит воздушно-пылевым путем — при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшие частички испражнений птиц, а также выделения из клюва, загрязненные частицы пуха).

Инфекция проникает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей. Инкубационный период колеблется от 6 до 17 дней.

Профилактика орнитоза заключается в борьбе с заболеванием среди домашних птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними.

С целью сохранения вашего здоровья и здоровья ваших близких, Главное управление ветеринарии Московской области рекомендует при приобретении птиц в зоомагазинах, птичьих рынках или у частных заводчиков, обязательно требовать копию ветеринарно-сопроводительных документов с отметкой о проведении лабораторных исследований на орнитоз. Не приносить домой пострадавших на улице птиц (их необходимо показывать ветеринарному специалисту на обследование). Регулярно осуществлять исследования приобретаемых декоративных и продуктивных домашних птиц на орнитоз,сальмонеллез и грипп птиц в государственных учреждениях ветеринарии Московской области.

А так же, во избежание заболевания человека орнитозом, необходимо соблюдать меры личной гигиены, исключить контакты с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления – на улицах, рынках, водоемах, а также с перьями и пометом. Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет — магазины и не подбирать мертвую птицу.

При выявлении случаев падежа домашней и декоративной птицы обращаться по телефону горячей линии Государственного учреждения ветеринарии Московской области «Подольская райСББЖ» 8(909) 659-68-52 или по тел. 53-20-97

Источник: пресс-служба Государственного учреждения ветеринарии Московской области «Подольская райСББЖ»

Реклама на сайте









реклама на сайте | полезные ссылки | Карта сайта